2019

Mariarosa
2019

Il 2019 si presenta con un autunno inizialmente mite e soleggiato che ci consente di eseguire le prime lavorazioni del terreno.
La situazione si complica dal 26 al 30 ottobre con l’arrivo di una perturbazione denominata Vaia che riversa a terra 718 mm di acqua in tre giorni, il Piave esonda, Venezia è sotto acqua. Il vento sul monte Cesen tocca i 192 km/h. Nelle Dolomiti vengono abbattuti 42.500 ha di bosco.
Da allora la pioggia e la neve non si vedono più per quasi tutto l’inverno, la terra è secca, la montagna è arancione, bruciata dal sole.
Secca anche la primavera fino al 26 aprile quando arriva una perturbazione e grandina forte nella parte orientale di Valdobbiadene; Ca’ dei Zago, Mariarosa e Bastia sono per fortuna intatte.
Torna poi di nuovo il secco per tutta l’estate.
Clima strano, grandi sbalzi termici e idrici in tutta l’annata.
Riduciamo i tempi di macerazione a 1-2 giorni, il vino acquista verticalità, aromaticità, il fruttato è sostenuto da una piacevole spezia mediterranea, intrigante.

Annata complessa, ma vino di grande personalità.

Caratteristiche

Alcol (%vol):
11.23
Residuo zuccherino (g/l):
1.3
Acidità totale (g/l):
5
Volatile (g/l):
0.21
Solforosa (mg/l):
50
Estratto secco tot. (g/l):
20.2